Зимний лыжный сезон закрыли в Новосибирске!

Сперва за медали боролись более опытные лыжники. Их разделили на три возрастные группы: 13-14 лет, 15-16, от 17-ти. Сами соревнования прошли в форме смешанных эстафет. То есть, девушки бежали три километра, а парни уже пять. Прохождение трассы, в среднем, занимало у спортсменов 45 минут. После преодоления дистанции каждый участник получал на финише символическую медаль из дерева.

В том, что завершать сезон нужно именно лыжными гонками уверен один из победителей соревнований Максим Колотов. Он подчеркивает, что с этого вида всегда начинается спортивная зима и не нужно нарушать традицию.
Максим Колотов, победитель смешанной эстафеты:
«Занимаюсь лыжными гонками уже восемь лет. Первый круг проехал более-менее, а на второй уже не хватало сил. Все в команде были сплоченные, поддерживали друг друга. То есть, на каком уровне начали бежать — на таком и закончили».

Во время церемонии награждения участников мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что на закрытие лыжного сезона пришли наиболее активные горожане.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
«Сибиряк — значит лыжник. Мы любим спорт. Мы любим дышать свежим воздухом. У нас есть прекрасная база «Красное знамя». Она, фактически, находится в центре Новосибирска. Рядом наши «легкие» – заельцовский бор. Самое главное для нас — покататься и получить заряд хорошего настроения, бодрости, здоровья. И тогда никакой вирус, даже коронованный, нам не грозит».

Чтобы увеличивать массовость подобных соревнований в Новосибирске необходимо строить спортивные объекты. Напомним, в Заельцовском районе продолжается возведение лыжной базы. Здание займет 400 квадратных метров. Работы ведутся на улице Охотская, 77а. Подрядчик планирует ввести базу в эксплуатацию – к октябрю.
Анна Терешкова, заместитель мэра Новосибирска — руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии:
«Я думаю, что новый зимний сезон мы будем открывать уже на лыжной базе в Заельцовском районе. Кроме того, мэрии Новосибирска сейчас передается лыжная база имени Алика Тульского в Советском районе. Я надеюсь, что традиция — каждый сибиряк должен ходить на лыжах — будет только укрепляться».

После награждения опытных спортсменов на старт вышли дошколята. В этом году закрытие зимнего сезона объединили с забегом «Лыжня зовет». В нем участвовали дети до семи лет. Им нужно было преодолеть (в зависимости от возраста) дистанции в 300 и 500 метров. Как отметил известный спортсмен, один из организаторов детской гонки Александр Тропников — история таких соревнований началась в 2003-м году в Черепаново. Проводить старты в Новосибирске начали после Олимпиады в Сочи в 2014-ом году. В объединении двух соревнований Тропников видит только плюсы.
Александр Тропников, заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, чемпион мира по биатлону:
«Те юноши и девушки, которые выступают, они видят, что не одиноки в любви к лыжам. Рядом с ними выступают малыши. Вполне возможно, что эти детишки, через пару лет, начнут наступать на пятки. Кроме того, у тренеров есть возможность подсматривать и выбирать каких-то детей. То есть, объединение забегов позволит закрыть моменты с набором ребят в секции, с перспективой развития лыжного спорта».

БОЛЬШЕ ФОТО:
ФОТОАЛЬБОМ-1
ФОТОАЛЬБОМ-2

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ «ЗАКРЫТИЕ ЗИМНЕГО СПОРТИВНОГО СЕЗОНА».
Группа участников (2006-2007):
1. «ЦЗВС» (Виктория Дзен, Ева Гарварт, Виталий Шевцов, Никита Микаев);
2. «Стрижи» (Анастасия Перегудова, София Перегудова, Валентин Наумов, Иван Герасимов);
3. «ЦЗВС» (Соня Царева, Эльвира Гильманова, Артем Герус, Петр Шахтарин).

Группа участников (2004-2005):
1. «СШОР по биатлону» (Анастасия Певнева, Злаат Шульгина, Никита Смирнов, Олег Миловкин);
2. «ЦЗВС» (Екатерина Ананьева, Екатерина Носова, Константин Маняшин, Данил Кулаков);
3. «ЦЗВС» (Валерия Давиденко, Мария Артамонова, Богдан Масыч, Кирилл Малолеткин).

Группа участников (2003 и старше):
1. «ЦЗВС» (Мария Володина, Дарья Тукаленок, Максим Колотов, Тимофей Роготовский);
2. «ЦЗВС» (Мария Полякова, Альбина Воробьева, Алан Панченко, Влад Сафронов);
3. «ЦЗВС» (Анастасия Спирина, Дарья Машир, Михаил Коновалов, Артем Маслов).