Европейские игры: золото баскетболиста и бронза аэробистов

В Минске завершились II Европейские игры. Участие в этих крупных международных стартах приняли более 3800 атлетов из 50 стран. С 21 по 30 июня они вели борьбу в 15 видах спорта. Российская Федерация первенствовала в медальном зачете – на счету наших соотечественников 109 наград: 44 золотых, 23 серебряных, 42 бронзовых.

На втором месте хозяева соревнований – команда Беларуси, завоевавшая 69 медалей (24 – 16 – 29). Украина замкнула тройку лидеров, в ее арсенале 51 награда (16 – 17 – 18).

Честь национальной сборной России защищали на минувшем форуме также четверо представителей Новосибирской области. Кирилл Писклов стал чемпионом Европейских игр по баскетболу 3 х 3 (иначе эту дисциплину  называют стритболом). Российская команда, где выступал Кирилл, в матче за золото уверенна обошла команду Латвии  (21:14).

Отметим, Кирилл Писклов играл в составе баскетбольного клуба «Новосибирск» три последних сезона.  В новом сезоне он продолжит карьеру в команде «Спартак-Приморье» (Владивосток). На минувших Европейских играх Писклов добывал победу вместе с соотечественниками Алексеем Жердевым, Ильей Карпенковым и Станиславом Шаровым.

Новосибирская спортсменка Елена Поляшова также выступила в Минске в составе женской сборной нашей страны по баскетболу 3 х 3. К сожалению, российские девушки не смогли в данном случае добраться до пьедестала и выбыли из борьбы, уступив в ¼ финала француженкам (13:20).

Зато покорить пьедестал сумели новосибирские мастера спортивной аэробики: Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев заняли третье место в соревнованиях смешанных пар. Они пропустили вперед лишь дуэты из Италии и Румынии. Тем не менее эта бронза для сибиряков – большой успех. Напомним, в мае спортсмены выступили на чемпионате Европы, где стали победителями в общекомандном зачете. Кроме того, Татьяна выиграла там серебро в дисциплине «соло». Их с Григорием дуэт при этом успешно пробился в финал, но в призеры попасть не смог. И чтобы завоевать путевку в Минск, ребятам в последствие пришлось дополнительно тренироваться и доказывать свое преимущество уже внутри национальной сборной. Итог – медаль Европиады!

 – Спорт – такое дело, что никогда не знаешь, что будет завтра. Мы стараемся, работаем, совершенствуемся, но такого результата от себя не ожидали, – цитирует Татьяну Конакову и Григория Шихалеева Новосибирский сайт высшего спортивного мастерства. – Итальянцы и румыны изначально были фаворитами, это сильнейшие, самые титулованные спортсмены. Конечно, мы волновались, что нас могут опередить, ведь выступали первыми.

Европейские игры – международные комплексные соревнования среди спортсменов Европы. Впервые такие старты состоялись в Баку (Азербайджан) с 12 по 28 июня 2015 года. Игры проводятся под эгидой Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) – международной олимпийской организации, объединяющей в данное время 50 национальных олимпийских комитетов Европы. Штаб-квартира ЕОК находится в Лозанне (Швейцария), исполнительный офис – в Риме (Италия).   

Европейские игры, как и традиционную Олимпиаду, решено проводить с интервалом. Пока они являются только летними, однако ЕОК рассматривает перспективу организации и проведения аналогичного зимнего форума.   

Участие в Европейских играх принимают все расположенные в Европе общепризнанные страны (кроме Ватикана), а также имеющие меньшую европейскую территорию Россия и Турция, имеющие незначительную часть  европейской территории Армения, Азербайджан и Грузия, расположенные полностью в Азии Кипр и Израиль. Очередные Европейские игры состоятся в 2023 году в Кракове (Польша).

Фото с сайтов Европейских игр – 2019, Российской федерации баскетбола и Новосибирского центра высшего спортивного мастерства.  

http://sport.nso.ru/news/8499

Открыть оригинальное изображение